PENGARUH SARI KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN ANAK USIA SEKOLAH DENGAN ANEMIA DEFISIENSI ZAT BESI

Mochamad Budi Santoso, Rini Mulyati, Avisya Fadila Rukmana

Abstract


Anemia defisiensi zat besi merupakan salah satu masalah gizi yang utama di Indonesia. Prevalensi anemia defisiensi zat besi di Indonesia berdasarkan karakteristik usia untuk anak usia sekolah (5-14 tahun)  mencapai 26,4%, sedangkan di Cimahi, prevalensi anemia defisisnesi zat besi pada anak usia sekolah mencapai 7%. Anak usia sekolah memiliki pola makan yang cenderung tidak teratur, selera makan yang tidak menentu, dan kesukaran untuk makan makanan bergizi. Hal ini mengakibatkan anak sangat rentan mengalami anemia defisiensi zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kacang hijau (Vigna radiata) terhadap kadar Hemoglobin anak usia sekolah dengan anemia defisiensi zat besi. Penelitian ini menggunakan desain “Praeksperiment” dengan rancangan “One group pretest posttest”. Jumlah sampel sebanyak 15 orang yang diambil menggunakan teknik total sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat dengan uji Paired T-test (t-test dependent). Hasil penelitian menunjukan bahwa rerata kadar hemoglobin anak usia sekolah sebelum diberikan sari kacang hijau adalah 11,4, dan rerata setelah pemberian sari kacang hijau adalah 13,3. Hasil statistik diperoleh p value (0,001) < α (0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa sari kacang hijau efektif untuk meningkatkan kadar Hemoglobin anak usia sekolah dengan anemia defisiensi zat besi. Sari kacang hijau dapat dijadikan salah satu intervensi keperawatan dalam meningkatkan kadar hemoglobin anak usia sekolah dengan anemia defisiensi zat besi.


Keywords


Anemia defisiensi zat besi, anak usia sekolah, sari kacang hijau.

Full Text:

PDF

References


Akbar. (2015). Aneka Tanaman Apotek Hidup di Sekitar Kita. Jakarta: One Book.

Amalia, A. (2016). Efektifitas Minuman Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hb. RAKERNAS AIPKEMA, 13-18.

Ani, D. L. (2013). Anemia Defisiensi Besi Masa Prahamil dan Hamil. Jakarta: EGC.

Arisman. (2009). Gizi dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC.

Faridah, U., & Indraswari, V. (2017). Pemberian Kacang Hijau Sebagai Upaya Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri. UAD, 215-222.

Heltty. (2008). Pengaruh Jus Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin dan Jumlah Sel Darah Dalam Konteks Asuhan Keperawatan Pasien Kanker dengan Kemoterapi di RSUP Fatmawati Jakarta. Jakarta: FIK UI.

Istiany, A., & Rusilanti. (2013). Gizi Terapan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Kementan. (2012). Kacang Hijau. Jakarta: Kementrian Pertanian Republik Indonesia.

Kemkes. (2016). Pedoman Pencegahan Dan Penanggulangan Anemia Pada Remaja Putri Dan Wanita Usia Subur (WUS). Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Maulina, N., & Sitepu, I. P. (2015). Pengaruh Pemberian Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar. Jurnal Pendidikan Kimia (JPKim) Vol. 7, No. 2, 57-60.

Melati, D., & Soetjiningsih. (2012). Pengaruh Defisiensi Besi Terhadap Tumbuh Kembang Anak. In Tumbuh Kembang Anak Edisi 2 (pp. 623-632). Jakarta: EGC.

Notoatmodjo, P. D. (2012). METODOLOGI PENELITIAN KESEHATAN. Jakarta: Rineka Cipta.

Pamungkas, R. A., & Usman, A. M. (2017). Metodologi Riset Keperawatan. Jakarta: CV. TRANS INFO MEDIA.

Respati, H. (2012). Buku Ajar Hematologi-Onkologi Anak Cetakan Keempat. Jakarta: Badan Penerbit PDAI.

Retnorini, D. L. (2017). Pengaruh Pemberian Tablet Fe dan Sari Kacang Hijau terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil. JUrnal Kebidanan, 8-16.

Riskesdas. (2013). Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta: Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Supardi, S. (2013). Metodologi Riset Keperawatan. Jakarta: CV. Trans Info Media.

Susilowati. (2016). Gizi Dalam Daur Kehidupan. Bandung: PT Refika Aditama.

Ulum, F. (1997). Studi Pengolahan dan Karakteristik Mutu Sari Kacang Hijau.




DOI: https://doi.org/10.36780/jmcrh.v3i2.134

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Journal of Maternity Care and Reproductive Health

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This Journal is indexed on:


Redaksi Journal of Maternity Care and Reproductive Health:

Fakultas Keperawatan, Universitas Padjadjaran
Jalan Raya Bandung-Sumedang Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Indonesia 45363
WA: 081321793280
Email: admin@mcrhjournal.or..id


Creative Commons License
JMCRH is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

 


http://www.statistics.mcrhjournal.or.id